Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Краткая характеристика Амурской области

     Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. На юге Амурская область граничит с Китайской Народной Республикой, протяженность границы составляет почти 1250 км, на западе – с Читинской областью, на севере – с Республикой Саха (Якутия) и на востоке – с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Площадь области – 361,9 тыс. км2. Численность постоянного населения по состоянию на 1 января 2014 года – 811,3 тыс. человек, в том числе: 544,4 человек – городское; 266,9 человек – сельское. Столица Амурской области - г. Благовещенск.

    Область уникальна по своим природным богатствам: здесь находятся большие залежи разнообразных полезных ископаемых, по ее территории протекают крупные многоводные реки, в том числе река Амур, р. Зея. Амурская область обладает большими запасами древесины и охотничье-промысловых животных, плодородными почвами.

Природные ресурсы

     Водные ресурсы.  Амурская область обладает значительными ресурсами поверхностных и подземных  вод.

Ресурсы поверхностных вод составляют 171 км3/год, в т.ч. формирующиеся на территории области – 88,6 км3/год. Крупнейшие реки области длиной более 500 км: Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олекма, Нюкжа.

Искусственные водные объекты представлены двумя крупными водохранилищами: Зейское с полным объемом 68,42 км3 (Зейская ГЭС) и Бурейское с объемом 20,93 км3 (Бурейская ГЭС). Кроме того на территории Амурской области строится Нижне-Бурейской ГЭС, объем водохранилища которой составит 2,034 км3.

Общая величина прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод (ПЭРПВ) для территории Амурской области (с учетом гидрогеологических и природоохранных ограничений) составляет более 21000 тыс. м3/сутки, а с учетом эксплуатационных запасов подземных вод Мохового и Берегового месторождений, обеспеченных привлекаемыми ресурсами речных вод, примерно 21292 тыс.м3/сутки (246 м3/с).

Поверхностные водные объекты используются, главным образом, для выработки электроэнергии, хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, добычи полезных ископаемых, сброса сточных вод, судоходства.

Подземные воды используются для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения, в том числе для промышленного розлива и реализации. Для целей осушения при разработке золоторудного месторождения освоено 1 месторождение дренажных вод.

Растительный и животный мир. Территория области находится в различных природных зонах. Одно из главных ее богатств – леса, занимающие более половины площади (лесистость области 62,9 %) и составляющие 17 % от площади лесов Дальнего Востока.

Растительность области богата и разнообразна. Главные ее особенности – обилие видов растений и контрастность растительного покрова. Флора насчитывает около 2000 видов высших растений, из которых 21 редкий вид занесен в Красную книгу. Здесь сходятся, взаимно проникают и смешиваются, представители нескольких флор: маньчжурской, охотско-камчатской, восточно-сибирской, тихоокеанской и монголо-даурской, то есть сосуществуют растения трех климатических поясов – субарктического, умеренного и субтропического

Животный мир Амурской области характеризуется оригинальным сочетанием северных и южных видов, различающихся по своему географическому происхождению. На территории области обитают 64 вида млекопитающих, более 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земновод­ных; в реках и озерах – свыше 70 видов рыб. Очень разнообразны насекомые и беспозвоночные, но назвать число видов из-за слабой изученности этой группы просто невозможно.

Широко распространены волк, лисица, ласка, горностай, колонок, летучие мыши, коршун, ястреб-тетеревятник, пустельга, ушастая и болотная сова, седоголовая овсянка и дубровник, сибирская лягушка.

Обилие и разнообразие охотничье-промысловых видов животных способствовало тому, что издавна население области занималось охотой и рыболовством. Основные виды промысловых животных – волк, лисица, бурый медведь, соболь, американская норка, кабан, лось, косуля, изюбр, северный олень, обыкновенная белка, ондатра, енотовидная собака, длиннохвостый суслик.

Хозяйственная деятельность и изменение природных условий привели к сокращению видов и численности животных. Редкие и исчезающие животные занесены в Красную книгу России: из млекопитающих животных – дальневосточный лесной кот, медведь белогрудый (гималайский), снежный баран; из птиц – утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, дикуша, черный аист, даурский и японский журавли; из рыб – осетр, калуга, китайский окунь (ауха); дальневосточная черепаха.

Недропользование. Амурская область характеризуется большим многообразием месторождений и проявлений полезных ископаемых, что, в первую очередь, обусловлено ее уникальным геотектоническим расположением на стыке Буреинского и Аргуно-Мамынского срединных массивов, Олекминской и Становой складчато-блоковых систем, Алданского щита, Амуро-Охотской и Селемджинской шовных зон.

За 150 лет геологического изучения на территории области выявлены многочисленные месторождения и проявления золота, железа, титана, никеля, меди, молибдена, олова, вольфрама, сурьмы, свинца, цинка, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, минеральных вод, а также различных видов нерудного сырья – апатита, графита, талька, цеолитов, каолина и других. Имеются месторождения уникального по качеству декоративно-облицовочного камня, проявления поделочных и ювелирных камней.  Широко распространены пресные, минеральные и термальные подземные воды. Пресные подземные воды встречаются повсеместно. Известно 42 источника и скважины минеральных вод.

Общий экономический потенциал области по минеральному сырью оценивается в настоящее время не менее чем в 20 триллионов рублей.

В настоящее время основу горнодобывающего комплекса области составляет добыча золота, бурого угля и железных руд на Куранахском месторождении.

Амурская область - это один из старейших золотодобывающих регионов России. С 1868 года на ее территории ведется добыча золота из россыпей, в связи с чем все крупные и богатые россыпные месторождения уже практически отработаны. Дальнейшее развитие амурской золотодобычи в настоящее время в основном связывается с разработкой коренных месторождений. В 2014 году в области добыто 29,5 тонн золота. В 2013 году было добыто 30,7 тонны драгоценного металла, что является рекордом амурской золотодобычи. По этому показателю область сейчас занимает 2 место в России и 1 – в Дальневосточном федеральном округе. 6,7 тонн золота было извлечено в 2013 году из россыпей, 24,0 тонны из коренных месторождений Покровское, Пионер, Маломырское, Албынское и Березитовое.

В ближайшей перспективе ожидается освоение Огоджинского каменноугольного месторождения с запасами и ресурсами 745 млн. тонн, добыча железо-титановых руд на месторождении Большой Сейим с разведанными запасами диоксида титана 23 млн. тонн и железа общего 53,5 млн. тонн, а также реализация проекта освоения Гаринского месторождения с разведанными запасами богатых железных руд в количестве не менее 400 млн. тонн.

Основу дальнейшей диверсификации горнодобывающего комплекса Амурской области определяют поиски, разведка и вовлечение в эксплуатацию медно-никелевых объектов бассейна Кунь-Маньё, медно-молибден-золотосодержащих руд Боргуликанского поля, вольфрам-золоторудных площадей Гетканчикского рудного поля, разработка месторождений апатита (Евгеньевское, Укдуска), цеолитов (Куликовское, Вангинское), каолина (Чалганское), месторождений полевошпатового и кварцевого сырья (Чалганское, Новинское, Антоновское, Дармаканское), декоративно-облицовочного камня (Сайболахское, Шимановское), группы месторождений цементного сырья в районе пос. Чагоян и различных строительных материалов.

На данной степени изученности в Амурской области в качестве наиболее перспективной на нефтегазоносность площади рассматривается южная часть Зее-Буреинской впадины, сложенной осадочными толщами мелового возраста и кайнозоя.

Прогнозная оценка Зее-Буреинской впадины на нефть по разным авторам сильно колеблется. Большинство из них предполагают выявление на территории впадины мелких и средних нефтяных месторождений с запасами от 50 до 200 млн. тонн и газовых месторождений с запасами от 20 до 50 млрд. кубометров.

На настоящий момент наибольшие перспективы в отношении выявления нефтегазовых месторождений связываются с Белогорским, Лермонтовским, Михайловским, Екатеринославским и Архаринским прогибами Зее-Буреинского бассейна, а также с рифтограбенами Ушумунской впадины, которая до настоящего времени практически не изучена.

На территории Амурской области начаты работы по изучению геологического строения Зее-Буреинской впадины с целью подготовки геолого-геофизической основы для оценки ресурсного потенциала и разработки рекомендаций по постановке дальнейших поисково-оценочных работ нефтегазовых месторождений. Работы по государственному контракту выиграло и осуществляет ОАО "Росгеология", сумма контракта-560 млн. руб.

Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории. На территории Амурской области расположены 5 ООПТ федерального значения, 35 – областного значения и 60 памятников природы областного значения.

Общая площадь заповедных территорий федерального значения в Амурской области составляет 577,9 тыс. га или 1,59% от общей площади области.

Государственные природные заповедники: ФГБУ "Зейский государственный природный заповедник" (создан в 1963 году, площадь 99,430 тыс. га), ФГБУ "Хинганский государственный заповедник" (создан в 1963 году, площадь 97,073 тыс. га), ФГБУ "Государственный  заповедник "Норский" (создан в 1998 году, площадь 211,168 тыс. га).

На территории области функционируют 2 заказника федерального значения, общая площадь которых составляет 170,3 тыс. га: Государственный природный заказник «Хингано-Архаринский» (создан в 1958 году, площадь 48,8 тыс. га), Государственный природный заказник «Орловский» (создан в 1999 году, площадь 121,456 тыс. га).

Основные показатели фактического состояния окружающей среды и природных ресурсов

Состояние атмосферного воздуха. Амурским областным центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды оборудовано 3 стационарных пункта контроля атмосферного воздуха: в городах Благовещенск, Зея и Тында. В остальных городах и районах уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается по данным госстатотчета 2-ТП (воздух) и результатам лабораторных исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Основные источники загрязнения атмосферы в г. Благовещенск являются предприятия электроэнергетики (Благовещенская ТЭЦ), жилищно-коммунального хозяйства, автотранспорт. Вклад автотранспорта в суммарный выброс составляет 23 %.

Качество атмосферного воздуха оценивалось по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА), который определяется расчетным способом. Уровень загрязнения воздухав  г. Благовещенск очень высокий (ИЗА равен 14), определяется повышенными средними концентрациями БП и формальдегида.

В 2014 году прогнозное снижение объема выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по сравнению с 2013 годом составит 2,2 тыс. т (1,8%), что связано с внедрением современных технологий. (В 2014 году филиалом «ДГК «Амурская генерация «Благовещенская ТЭЦ» проведены ремонтные работы на золоуловителях на общую сумму 3,4 млн. руб. Для ограничения физического воздействия на окружающую среду выполнены проектные работы по шумоглушителям на существующих котлах ТЭЦ на сумму 1,8 млн.руб.). 

Состояние водных объектов. В 2013 году сброс сточных вод, включая шахтно-рудничные и коллекторно-дренажные, снизился к уровню предыдущего года на 1,9% и составил 85,16 млн.м3, в том числе в поверхностные водные объекты Амурской области – 81,40 млн.м3, что на 1,5 % (1,27 млн.м3) меньше чем в 2012 году.

С 2009 по 2013 гг.  наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов сброса загрязненных сточных вод.

Наибольшее количество сточных вод в Амурском бассейне сбрасывается в бассейн р.Зея (20.03.04) – 46,45 млн.м3, где наиболее сосредоточены золотодобывающая и угольная промышленность, промышленные центры области (гг.Зея, Шимановск, Свободный, Белогорск). 58,3 % сточных вод, поступающих в бассейн р.Зея, приходится на Ерковецкий угольный разрез.

Объемы сброса сточных вод в бассейн р.Бурея (20.03.05) не велики относительно общего объема сточных вод и составляют 2,30 млн.м3.

Масса сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод в 2013 г. увеличилась относительно 2012 г. на 13,3% и составила 10,91 тыс.т.

Масса сброса в пределах установленных нормативов составила около 88% от общей массы сброса загрязняющих веществ.

Для сточных вод, формирующихся на территории Амурской области, характерными загрязнителями являются органические вещества (по БПК), азот аммонийный, фосфаты, нефтепродукты, фенолы. Тяжелые металлы обычно присутствуют в сточных водах в пределах нормативов и обусловлены в основном их содержанием в исходной природной воде.

На качественный состав сточных вод Амурской области значительное влияние оказывают крупнейшие водопользователи – ОАО «Амурские коммунальные системы» и ЗАО «Амуруголь», на долю которых приходится около 65% от общего объема сточных вод.

 По прогнозным данным в 2014 году объем сточных вод уменьшится на 0,74 % (0,6 млн. м3), в том числе в результате модернизации очистных сооружений (ОАО «РусГидро» в п. Талакан, ОАО «Нижне –Бурейская ГЭС» п. Новобурейский).

Отходы производства и потребления. Сегодня в Амурской области накоплено более 14 млн. тонн отходов, ежегодно образуется около 3 млн. тонн промышленных и коммунальных отходов.

Наибольшую проблему для населенных пунктов сегодня представляют муниципальные твердые коммунальные отходы, которые составляют около 1 % от общего количества образующихся отходов.

В 2013 году  всего образовано 3,1 млн. тонн отходов I - IV классов опасности, из них:

         - использовано 0,4 млн. тонн;

         - обезврежено 0,006 млн. тонн;

         - размещено 2,9 млн. тонн (в т.ч. хранение – 2,1 млн. тонн, захоронение – 0,7 млн. тонн);

         - объем накопленных отходов на конец года 12,0 млн. тонн.

Из-за недостатка в области предприятий и полигонов по переработке, обезвреживанию и захоронению промышленных и твердых коммунальных отходов продолжается накопление их в несанкционированных местах - свалках, золоотвалах, карьерах, что отрицательно влияет на состояние окружающей среды.

Инфраструктура по обработке и утилизации отходов только начинает создаваться. Сегодня она ориентирована на твердые коммунальные отходы. В среднем за 2007-2013 годы  менее 30 % образованных отходов использовалось и обезвреживалось на территории области.

В ГРОРО включено 6 объектов размещения отходов, из них23 полигона твердых коммунальных отходов.

В области на частные инвестиции реализуется строительство полигона для захоронения твердых коммунальных отходов производительностью 110,0 тыс. м3/год в Благовещенском районе Амурской области, который позволит частично решить проблему захоронения твердых коммунальных отходов.

В рамках  Федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в г. Благовещенске ведется строительство Мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко», в 2015 году планируется его ввод в эксплуатацию.

На территории области нет ни одного объекта размещения промышленных отходов внесенных в ГРОРО, за исключением 3-х шлакозолооотвалов.

Промышленных отходов в 2013 году, образовано 45,1 тыс. тонн отходов I - III классов опасности, из них:

- размещение 39,4 тыс. тонн (хранение – 39,3 тыс. тонн, захоронение – 0 тыс. тонн);

- обезвреживание 0,1 тыс. тонн.

Обезвреживание промышленных отходов производится на установках для сжигания отходов «Форсаж – 1», «Форсаж – 2»и пиролизном инсенираторе «Мюллер», которые эксплуатируются хозяйствующими субъектами для обезвреживания собственных отходов. От сторонних организаций на обезвреживание промышленных отходов принимают только две организации.   

Планируется строительство общекосмодромного комплекса по сбору, сортировке, хранению утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.

В рамках областной программы «Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды в Амурской области на 2009-2013 годы», начато строительство объекта «II очередь Шумиловского участка временного захоронения твердых токсичных отходов». Однако наличие дефицита средств в бюджете Амурской области серьезно осложняет ситуацию с финансированием, в связи с чем, приостановлено строительство объекта.

Главным проблемным вопросом на сегодняшний день является дефицит мощностей по обезвреживанию, обработке и утилизации  промышленных отходов и отсутствие лицензированных объектов размещения промышленных отходов включенных в ГРОРО.         

Информация о результатах надзорной деятельности

 Управления Росприроднадзора по Амурской области за 2014 год

В 2014 году контрольно-надзорная деятельность Управления осуществлялась в соответствии с планом, утвержденным приказом Управления Росприроднадзора по Амурской области  от 29.10.2013 г. № 314. План исполнен в полном объеме. Проведено  39 плановых проверок,  122 внеплановых проверок, 32 рейдовых мероприятия, рассмотрено 130 дел, переданных по подведомственности.

Внеплановые проверки проведены по следующим основаниям: истечение сроков выполнения ранее выданных предписаний – 83, обращение государственных органов, предприятий, организаций и т.п. – 17, запросу прокуратуры - 10, обращение граждан – 12.

С аналитическим сопровождением проведено 26 проверок, из которых плановых - 16, внеплановых – 10, случаи возникновения ЧС - 0.

В 2014 году вынесено 202 постановления, из них: 169 постановлений  о назначении административного наказания, 33 постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении (ч. 1 п.1 ст. 24.5, п.6 ч.1 ст. 24.5, п.2 ч.1 ст. 24.5). За неоплату административных штрафов в установленные законодательством сроки составлены и переданы в мировой суд 19 протоколов по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

 В 2014 году выдано 136 предписаний,  выполнено 99 предписаний. За невыполнение в установленный срок ранее выданных предписаний составлено и направлено мировым судьям 19 протоколов для привлечения к административной ответственности виновных лиц по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, предъявлены претензии на общую сумму 88,8 тыс. руб. Вред, причиненный окружающей среде возмещен в добровольном порядке в установленные законодательством сроки.

К злостным нарушителям, к которым ранее уже были применены административные меры воздействия государственными инспекторами Управления, относятся – ОАО с/а "Рассвет", ООО "Ритм", ООО «Россыпи». В отношении указанных хозяйствующих субъектов составлены протоколы по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение ранее выданных предписаний.

Количество хозяйствующих субъектов, при проверке которых не было выявлено ни одного нарушения (по видам госконтроля и общее количество хозяйствующих субъектов), из общего количества, проверенных за  2014 год, составляет 41 субъект из 85 или 48,2 %.

Для подготовки информации использованы официальные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Амурской области, выдержи из Государственного доклада «Об охране окружающей среды и экологической ситуации в Амурской области за 2013 год», данные ведомственной отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.